x

Прежде чем отправить заявку на вывод средств, вам необходимо указать номер кошелька.

Сделать это можно в разделе
Личные данные

Журнал
Лучший возврат спреда

Возврат:
58.5% от спреда
Возврат:
36% от спреда
Возврат:
1.35 пункта
Возврат:
9$ с лота
Все предложения возврата
Рекомендуем

Рейтинг форекс брокеров
Место Брокер Рейтинг
1 26.07
2 25.93
3 25.21
4 25.07
5 24.90
Полный рейтинг брокеров
ТОП3 советников
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее

Часть 1. Волновая теория Эллиотта: понятие и уровни


Изображение диаграммыРальф Нельсон Эллиотт первым выдвинул методику, основанную на волновом движении рынка. Это было еще в 30-х годах прошлого столетия. При изучении рыночных графиков, он выявил закономерность в цикличном движении цены, именно на этом принципе и основана волновая теория Элиота.

Работая в данном направлении, Эллиот в 1938 году издает книгу под названием «Закон волн». В ней он детально изложил свою теорию, которая в дальнейшем стала называться «теорией Эллиотта".

Глядя на любой график, можно отметить определенное чередование отрезков движения цены. Они и представляют собой волны, а именно движение рынка от одного к другому развороту и так несколько раз.

Определение волн Эллиотта

Волна и тренд во многом похожи. Так, тренды можно различать по масштабу, размеру, они могут включать несколько трендов меньшего размера. Аналогично им и волны входят одна в другую. Данное определение волны нужно обозначить для себя с самого начала, чтобы в дальнейшем избежать возможных ошибок.

К примеру, развивается восходящий тренд. Он, в свою очередь, состоит из более маленьких трендов (волн). Те волны, которые движутся по направлению общей тенденции, называются действующими, а те, которые движутся в обратном направлении – противодействующими.

Из этого следует, что действующие волны Эллиотта двигают рынок, согласно общей тенденции, в то время, как противодействующие корректируют эти движения.

Некоторые волны способны образовывать волновые модели только из двух типов. На рисунке ниже изображен данный пример с общим восходящим трендом.

Схематическое изображение волновой модели

Первая волна представляет собой пятиволновую импульсную структуру. Ее составляющие – это три действующие волны и две противодействующие. Их обозначают цифрами. Пятиволновые импульсы встречаются лишь в действующих волнах.

Вторая волна является трехволновой коррекционной структурой. Ее составляют две действующие волны и одна противодействующая. Этот тип обозначается буквами. Трехволновая структура встречается в противодействующих и действующих волнах.

Разновидностей коррекционных волновых моделей существует много. Мы рассмотрим их отдельно в последующих темах.

Бесплатные форекс советники! Мониторинг на реальных счетах!
Абсолютно бесплатно. Помощь в установке и настройке. Советники можно неограниченное время тестировать на демо счетах. Прибыль - до 300% в месяц.
Узнать больше

Фрактальность волн Эллиотта

Как мы уже говорили, волны Эллиотта могут вкладываться одна в другую. Такое состояние называется фрактальностью. Она подразумевает, что каждая волна заключена в более крупную, а также сама имеет внутри несколько более маленьких волн. В качестве примера рассмотрим валютную пару EURUSD.

График с разметкой

График с разметкой

На 2-ом рисунке изображен импульс в волне 1. Он является идентичным показанному импульсу на рисунке 1. На нем маркировка основных волн обозначена зеленым цветом и строчными римскими цифрами.

На 3 графике показано, что волна 1, изображенная на 1 графике, входит в состав более крупной волновой конструкции: это первая волна в составе третьей.

Если перейти на более крупный период, то импульс в первой волне будет уменьшаться, поскольку там образовываются более крупные волны.

Рассмотрим со второго рисунка третью волну Эллиотта (волна [iii]) более подробно.

График с разметкой третьей волны

График с разметкой волны iii of (iii)

Таким образом, структура волны [iii] включает в себя пять волн, как подтверждение импульсности. На графике видны, кроме этого, и более мелкие волны, то есть составные волны Эллиотта (iii).

На графике 4 волна iii показана в белом эллипсе. На графике 5 более подробно можно рассмотреть ее структуру, а также определить, будет ли она являться импульсом.

В случае, когда мы получили разметку, на которой структура волны iii не относится к пятиволновой, по всей вероятности, была допущена ошибка.

Относительно волны iii, можно сказать, что все правила здесь соблюдены и в итоге получена импульсная волновая структура, поэтому разметка была верной. В данных примерах стоит отметить, что самыми крупными являются третьи волны.

Итак, волны Эллиотта имеют важное правило: в состав импульса входит только пять волн.

Говоря о фрактальности волн, делаем такие выводы:

  • Любая волна входит в состав более крупной и так же сама состоит из более мелких.
  • На одном графике находятся волны Эллиотта различных масштабов.

Уровни и нотация разметки в теории Эллиотта

Итак, мы выяснили, что один график может вмещать несколько волн различных масштабов. Они называются волновыми уровнями и основаны на принципе фрактальности. Уровни имеют собственное название и свою маркировку, но волновая теория Эллиотта не предполагает определенной связи между тайм-фреймом и волновым уровнем.

На рисунке 6 изображена Нотация волновой разметки.

Скриншот таблицы с нотацией разметки

На нем можно видеть перечень названий волновых уровней, уменьшающихся сверху вниз, он находится в левой колонке. В следующих колонках расположена маркировка, относящаяся к определенному уровню: чем ниже уровень волны Эллиотта, тем меньше символов составляет его название. Выше можно видеть, что волны разделяются на триады: верхние маркируются в кружочке или квадратных скобках, на уровень ниже – в круглых скобках или без них. Цвет и нотация изображены общепринятыми.

Обозначения, помеченные в кружочках, можно взять в квадратные скобки (к примеру, вот так [i]).

При первичном нанесении разметки, бывает затруднительно определить с какого волнового уровня ее начинать. На рисунке 6 выделено примечание, где к определенному волновому уровню указан свой тайм-фрейм, определяющий время его нахождения на нем. Исходя из этого, нужно строить свои действия. К примеру, вам нужно разметить дневной график: волна, состоящая из 100-200 баров, будет промаркирована, как Мелкий уровень – 1. Только нужно учесть, что на графике обязательно должна быть первая волна.

Рассмотрим волны Эллиотта с применением нотации волновой разметки на графиках 7 и 8.

Разметка дневного графика EURUSD

Разметка волны А

График 7 отображает дневной график EURUSD. Третья волна длиной 180 баров, обозначается мелким уровнем. Поэтому волны внутри нее помечаются, как минутный уровень (строчные римские цифры, взятые в кружок или квадратные скобки). За ним будет следовать меньший уровень, называемый маленьким (с его помощью размечаем структуру волны [iii]).

Согласно графика 8, волна 3 входит в состав среднего уровня, а средний уровень составляет первичный волновой уровень (волна [A]).

Для обозначения вложения определенной волны в другую можно применять для обозначения предлог of. Таким образом видя запись (i)of [iii] (график 7), мы понимаем, что волна (i) маленького уровня является составляющей волны [iii] минутного уровня. Аналогично можно обозначить волну [iii] относительно более старшей: (i) of [iii] of 3 или [iii] of 3.

Словарь терминов, применяемых в теории Эллиотта

Изучив волновую теорию Эллиотта по книгам, любой новичок, попав в среду волновиков на каком-либо форуме, столкнется с массой непонятных терминов, так как они очень часто сокращаются, либо применяются англицизмы. Ниже подробно описаны наиболее часто употребляемые у специалистов волновиков выражения.

  • EWA – анализ волн, встречается очень часто (анг. Elliott Wave Analysis).
  • EWP - Elliott Wave Principle, означает сокращённое название книги Р.Пректера "Elliott Wave Principle Key to Market Behavior" (рус. «Волновой принцип Эллиотта – ключ к пониманию рынков). Данная аббревиатура может подразумевать волновую теорию в целом.
  • EWI - Elliott Wave International. Означает компанию по обучению и прогнозированию волн Эллиотта, которую основал Р.Пректер.
  • 1-2 1-2 – на графиках так обозначают последовательность первой и второй волны Эллиотта.
  • ДТ (DT) – означает сокращенно «диагональный треугольник» (diagonal triangle). Применяется для обозначения начального или конечного диагональника.
  • ПДС – означает первоначальную диагональную структуру (клин или начальный диагональный треугольник).
  • ЗДС – означает заключительную диагональную структуру (конечный диагональный треугольник)
  • Заходная волна - это пятиволнока, т.е. импульс, образованный против текущего тренда. Зачастую подразумевается, что она является первой волной нового тренда, однако очень часто оказывается коррекционной волной А.
  • Иррегуляр – означает общее понятие коррекций: у которых волна В или Х выступает за экстремум прошлой волны. В частности, если волна В больше А, данная плоскость – это иррегуляр.
  • Каунт (count) – график с волновой разметкой.
  • Сигнальная линия – по методу Д. Стукалова. Он подразумевает построение в импульсе линии по нулевой точке и окончанию второй волны. Согласно теории, импульс при дальнейшем движении не должен пересечь эту линию, однако фактически импульсы довольно часто заходят за границы этой конструкции.
  • Терминал (терминальный импульс) – понятие, которое пришло из работ Г.Нили. Означает диагональный треугольник: конечный или начальный.

Критика волн Эллиотта

Очень часто на различных рыночных форумах, волновая теория Эллиотта подвергается критике. Данную тему мы как раз и посвятим детальному изучению стандартных претензий, которые высказывают участники форумов, а в качестве примера возьмем недавнее высказывание одного из участников нашего сайта.

В основном на волны Эллиотта негодуют по поводу того, что анализ волн подвержен мультивариантности. То есть, разметку сделать можно всегда таким образом, что сделки на покупку, и на продажу будут смотреться одинаково хорошо. Это действительно так. Анализ волн – понятие субъективное, а конечная разметка напрямую зависит от убеждений самого трейдера. Но это не дает повода списывать со счетов волны Эллиотта для торговли на рынке.

Так, например для разметки ЕвроДоллара, можно, например, выделять 3-5 предполагаемых вариантов ценового движения. И это говоря об основных сценариях, в то время, как дополнительных может быть намного больше. Описание каждого из подобных каунтов не имеет, по большому счету, смысла, так как может лишь запутать читателей. Можно сказать, что выделение из большого количества информации наиболее важных вариантов и является основным смыслом работы, которую подразумевает волновая теория Эллиотта, но такие навыки нарабатываются только опытом.

Например, разметка противотрендовая, тогда в этом случае, при достаточно сильном тренде, степень ее развития окажется ниже, чем у трендового варианта. Такая ситуация является довольно сложной для новичков. Некоторые трейдеры в начале своей деятельности ошибочно пытаются искать «нулевые точки» и развороты. Зачастую такой подход говорит о неправильном использовании волнового анализа.

Говоря более конкретно, применяя любой анализатор рынка, он подразумевает два способа: поиск разворотов или точек продолжения тренда. Важно понимать, что торговля на разворотах под силу лишь талантливым трейдерам, которые имеют огромный опыт в торговле и обладают, кроме этого, отличным чутьем рынка. Поэтому новичкам не стоит равняться на подобных профессионалов.

Методы решения мультивариантности в волнах Эллиотта

Давайте рассмотрим несколько способов, которые помогают решать проблему мультивариантности, которую имеют волны Эллиотта. Вот основные методы, которым рекомендовано пользоваться в подобных случаях:

  • Нельзя рассматривать разметку, как сигнал к открытию сделки. Для входа в рынок, следует находить несколько вариантов и соотносить их с текущим трендом, кроме того, рассматривать его шансы на развитие и разворот.
  • Не двигаться против тренда. Когда наблюдается уверенное движение цены вверх, продавать в этом случае не целесообразно. Даже ориентируясь на имеющиеся развороты рынка. Имея множество противотрендовых разметок, отыгрывать каждую из них необязательно.
  • Следует определять подтверждающие и критические уровни разметок. Не понимая четко, когда необходимо переходить от использования одного варианта, к использованию другого, торговать будет весьма затруднительно.
  • При всевозможных непонятных ситуациях, нужно находиться вне рынка. Если волны Эллиотта складываются в очень запутанную конструкцию, лучше сделать перерыв в торговле, и дождаться более понятной разметки.

Мы перечислили правила, которые не являются чем-то сложным и запутанным. Они достаточно просты, но, зачастую трейдеры не следуют им, поддаваясь при торговле определенным эмоциям.

Так, например, совершая открытие сделки без какого-либо прочного обоснования, используемый при этом метод анализа рынка не принесет результата, по-другому говоря, он не несет ответственности за ваши необдуманные действия. Обвинять волны Эллиотта в неудачах не правильно при сомнительной покупке на основании диагонального треугольника, или открытии против тренда, основанном на ненадежном заходном импульсе. В этих ситуациях ответственность ложится на трейдера.

Поэтому, видя такие отзывы, как например, «я продал, а потом выбило стоп, половина депозита – потеряна» или отзывы, в которых пишут, что волны Эллиотта совершенно не работают, создается уверенность, что такие трейдеры всегда будут оставаться в убытке, применяя даже другие стратегии торговли.

Заключение

Еще одна сложность, которая очень часто вызывает недовольство трейдеров заключается в том, что волновая теория Эллиотта весьма сложна. Несомненно, EWA относится к наиболее продвинутым теориям торговли. Ведь она предусматривает, что необходимо оценивать общую картину, охватывая месячные графики и текущие, используемые трейдером. Индикатора, который бы производил все это за вас, не существует. Обучение также довольно длительный процесс, на него может уйти до года времени. Однако оно того, несомненно, стоит.

В случаях, когда торговля на бирже является профессиональной деятельностью, то знать и уметь пользоваться таким инструментом, как волны Эллиотта, просто необходимо. Такая система является единственной, способной разбирать движения рынка, согласно четким правилам. Кроме того, она позволяет видеть перспективы развития тренда и вероятность его слома. Аналогов данной системе не существует.

Когда торговля на бирже – это второстепенный доход или просто хобби, пользоваться рассмотренным нами методом анализа рынка, может быть и не нужно. На это требуется очень много времени. В любительском подходе будет достаточно применение такой техники, как, например, пипсовки на демо-счете. Но не в случаях серьезного и системного подхода.

Исходя из того, что трейдинг – сугубо индивидуальный процесс, любой трейдер имеет право выбирать именно те инструменты, которые наиболее подходят ему по характеру и складу мышления. Благо, что существует огромное множество методик и подходов. Но есть трейдеры, которым волны Эллиотта рисуют наиболее ясную картину рынка. Так, например, обладая определенным опытом, можно уже не размечать график, а на пустом чарте прекрасно справляться со счетом волн. В определенных смыслах, разметка является помехой в торговле и для этого можно применять отдельный профиль в MetaTrader, в котором размещаются пустые графики со скользящими средними.

Таким образом, можно любой метод анализа рынка назвать несостоятельным, в том числе теорию, которую подразумевают волны Эллиотта. Поэтому важен не метод торговли, а, прежде всего, умение им пользоваться.

Это была первая часть по Теории Эллиотта. Продолжение следует.



Читайте также:

Яндекс.Метрика