x

Прежде чем отправить заявку на вывод средств, вам необходимо указать номер кошелька.

Сделать это можно в разделе
Личные данные

Журнал
Лучший возврат спреда

Возврат:
58.5% от спреда
Возврат:
36% от спреда
Возврат:
1.35 пункта
Возврат:
9$ с лота
Все предложения возврата
Рекомендуем

Рейтинг форекс брокеров
Место Брокер Рейтинг
1 26.07
2 25.93
3 25.21
4 25.07
5 24.90
Полный рейтинг брокеров
ТОП3 советников
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее

Ник Лисон и величайшая история «неуспеха»


Биография Ника ЛисонаЕсли вы хотите добиться успеха, то нужно заострять своё внимание не только на личном опыте, но и учиться на ошибках других. Мы предлагаем вашему вниманию рассказ о таком человеке, как Ник Лисон. Несмотря на то, что он относиться скорее к антигероям и его биографию лучше назвать Историей «Антиуспеха», его талант и огромный опыт в банковской сфере нельзя отрицать. Мы считаем, что любому новичку, который собирается связать свою жизнь с финансами, будет полезно извлечь несколько уроков из подробностей жизни Лисона.

Ник Лисон родился 25 февраля 1967 года в семье рабочего. Его детство прошло в небольшом городке Уотфорд (Великобритания), где он развлекался со своими друзьями, не думая о завтрашнем дне. Его отец работал штукатуром и хотел, что бы его сын тоже посвятил себя строительной сфере и стал строительным инженером. Однако в школе педагоги и учителя заметили, что мальчик Ник не проявляет склонность к математике и считали его способности в этой сфере неудовлетворительными. Дошло до того, что на выпускном экзамене он провалил тест по математике и был вынужден покинуть стены учебного заведения.

У него даже не было свидетельства об окончании средней школы – всё, что он получил, это пару свидетельств. Несмотря на эту неудачу, в 1982 году его берут на должность клерка в королевский банк Coutts. После того, как Ник Лисон проработал на этом месте семь лет, он решил перейти в другой банк, который был самым старейшим на территории Великобритании. Здание BaringsBank было основано ещё в 1762 году, и репутация этого банка была безупречной. Стоит заметить, что услугами этого банка пользовались высокопоставленные чиновники и даже королева Англии.

Ник Лисон и работа клерком в банке

Несмотря на то, что Ник начинал работать простым клерком, он исполнял свои обязанности качественно и быстро. Он привлёк внимание руководства и произвёл на них благоприятное впечатление. Вскоре он пожелал перевестись в Юго-Восточную Азию и быстро получил одобрение со стороны начальства. Так Ник Лисон попал в Гонконг, где начал заниматься более серьёзными делами – ему поручили вести учёт банковских операций. Также стоит отметить успехи Ника в Джакарте, где он решил проблемы бек-офиса местного филиала. Конечно же, его успех не остался незамеченным в 1992 году Лисону предлагают перевестись в филиал Baring Securities, который находится в Сингапуре.

Там он занимает должность управляющего по операциям с деривативами на международной валютной бирже Сингапура. Пока что Ник не имел право заниматься спекуляцией валюты, но спустя некоторое время ему позволили осуществлять первые торговые операции. Сдав нужные экзамены, Ник Лисон начинает торговать валютой на SIMEX, одновременно являясь лидером маленькой команды трейдеров. Как мы помним, он также официально вошёл в должность управляющего бек-офиса сингапурского филиала. Именно в этом месте начальство самого старого банка в Великобритании совершает большую ошибку. Ведь они сами позволили своему бывшему клерку быть одновременно трейдером и главой офиса. Ведь в задачи этого самого офиса входила проверка и учёт результатов торговых операций.

Команда трейдеров под началом Ника могла осуществлять два типа операций – финансовые переводы с фьючерсами и опционами. Также в задачи главы бек-офиса входил арбитраж на разнице стоимости фьючерсами на главный японский индекс Nikkei 225, которыми торговали на SIMEX и бирже японского города Осака. Как оказалось, Ник Лисон имел природный талант и исключительную интуицию в сфере торговли фьючерсами и очень скоро он научился прогнозировать будущее направление Nikkei. Благодаря этому банк начал получать огромную прибыль и по итогам 1993 года размер капитала увеличился на целых 10 миллионов фунтов стерлингов (тогда это было 10 процентов ежегодной прибыли банка).

Ник Лисон и фатальная ошибка

Здесь руководство банка совершило ещё одну фатальную ошибку. Дело в том, что начальство было просто в восторге от того, что деньги стали литься рекой в их банк и полностью доверились Лисону. Их затуманенный рассудок не мог предположить, что финансовые операции Лисона были небезопасными. Сам Ник утверждал, что выполнял поручения своих клиентов и вносил обеспечения на маржинальные счета по их поручению. Однако Ник Лисон не удосужился сообщить своему руководству, что с самого начала он вёл неавторизированные торги, которые в большинстве случаев приносили убытки.

Вряд ли вы теперь удивитесь, когда узнаете, что 16 января 1995 года глава сингапурского филиала совершает роковую ошибку, поставив под удар не только себя, но и весь банк Barings. Он принимает решение продать стрэддл, считая, что за одни сутки с японским рынком ничего не случится. Однако на следующий день на территории Японии начинается страшное землетрясение по шкале выше 7 баллов.

Природный катаклизм разрушает большую часть города Кобэ и забирает с собой шесть с половиной тысяч жителей. Возможно, вы знаете, что это землетрясение было самым мощным за последние семьдесят лет. Индекс Nikkei, который на протяжении недели практически не колебался, неожиданно падает на целых 7 процентов. Потери хитрого трейдера Ника составляют 55 миллионов фунтов стерлингов, которые позже выросли до отметки в 400 миллионов фунтов стерлингов.

Самое интересное, что начальство не знало о происходящем, так как Ник Лисон не сообщал об этой колоссальной потере. Однако руководство было встревожено постоянно поступающими запросами на предоставление дополнительных средств. В конце концов, была создана комиссия в целях проведения аудита, и в результате незамысловатого исследования выяснилось, что задолженность банка составляет 827 миллионов фунтов стерлингов. Эта сумма вдвое превышала капитал всей организации. Представители комиссии уведомили руководство о том, что их банку пришёл конец.

Ник Лисон – виновен по всем статьям

Что бы вы сделали в этой ситуации, если бы осознали, что вы являетесь виновником неудачной сделки, которая привела к таким последствиям? Ник Лисон решил бежать, куда глаза глядят. В возрасте 27 лет он принял решение уехать из Сингапура, оставив после себя записку со всего одним словом – «Простите». Только после прочтения этой записки работники банка и его команда трейдеров осознали, чем были вызваны внезапные приступы рвоты у их «главаря». Лисон понимал, что когда его поймают, он непременно окажется в тюрьме и решил, что хочет провести свой срок в английской тюрьме. Его можно понять – в Сингапуре отношение к таким преступникам более жёсткое.

Бесплатные форекс советники! Мониторинг на реальных счетах!
Абсолютно бесплатно. Помощь в установке и настройке. Советники можно неограниченное время тестировать на демо счетах. Прибыль - до 300% в месяц.
Узнать больше

После этих событий Лисон, совместно со своей женой пишет книгу «Жуликоватый трейдер», которая была опубликована в 1996 году. Весь гонорар, полученный от продаж копий, был перечислен на счёт банка Barings. В 1999 году Ник был выпущен на свободу за хорошее поведение, и ему было позволено вернуться в Великобританию. Он был очень рад, но всё его имущество и финансовые средства были конфискованы властями. Но, как подобает любому успешному человеку, он не пал духом и смог извлечь урок из своих прошлых ошибок. В 2001 году Ник Лисон поступает в университет Миддсекса, где удостаивается учёной степени по психологии.

Ник Лисон – раскаяние и исправление

На данный момент он очень много времени посвящает образовательной деятельности, проводя беседы на его любимую тему – управление рисками. Также его часто приглашают выступить на различных конференциях и официальных торжествах. Через четыре года вышла ещё одна книга неудачливого трейдера, которая называется «Назад от края пропасти: борьба со стрессом». Книга продолжает историю жизни Лисона и начинается она с того момента, как его выпускают из тюрьмы. На страницах произведения автор поведает читателю о его личных переживаниях. Также книга раскрывает подробности беседы с личным психологом Ника, Иваном Тиррелом.

В 2005 году Лисона приняли на работу в футбольный клуб Ирландии, где он занимает пост коммерческого директора. Как сообщает Ник, он вполне доволен своей жизнью.

Мы надеемся, что вам понравилась история Ника Лисона. Пускай его ошибки послужат урокам новичкам в сфере спекуляции на валютной бирже.



Читайте также:

Яндекс.Метрика