x

Прежде чем отправить заявку на вывод средств, вам необходимо указать номер кошелька.

Сделать это можно в разделе
Личные данные

Журнал
Форекс Трейдерам
Реальные деньги
Потратьте всего несколько минут и начните получать:
  • возврат 90% от части спреда
  • возврат 27% от убытков в случае неудачной торговли бинарными опционами
  • возврат 22.5% от стоимости VPS
  • возврат за торговлю советниками
Рекомендуем

Рейтинг форекс брокеров
Место Брокер Рейтинг
1 26.07
2 25.93
3 25.21
4 25.07
5 24.90
Полный рейтинг брокеров
ТОП3 советников
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее

Джон Рокфеллер – нефтяной король 19 века


Биография Джона РокфеллераЕго фамилия известна во всём мире, а размер состояния поражает воображение. Среди нас распространено выражение «Я тебе что Рокфеллер, чтобы шубу покупать», а те, кто располагает приличным состоянием, хотят быть похожими на одного из самых богатых людей мира. Мы предлагаем узнать больше об этой уникальной личности – встречайте, Джон Дэвидсон Рокфеллер.

Предки главы Standard Oil жили во Франции и принадлежали к группе гугенотов. История семьи начинается в 17 веке, когда её глава принял решение бежать в Германию от инквизиции. Согласно историческим фактам, тогда на гугенотов шла охота и в результате очередного погрома Рокфеллеров могли просто убить. На немецкой территории жить стало легче и единственное что нужно было сделать – это переделать название фамилии на германский манер, чтобы не выглядеть как эмигранты.

Все члены семьи стали протестантами и, стоит заметить, эта вера  тогда требовала строгой дисциплины, трудолюбия, бережливости и отказа от плотских радостей. Однако все протестанты ощущали себя избранными и имели высокий уровень организованности – их основной целью жизни было достижение высшего уровня духовного развития и последующая жизнь в царстве небесном.

Протестанты того времени были уверены, что все остальные люди на планете, которые не принимали их веры, были прокляты. Они не стоили внимания «правоверных» и поэтому никто не церемонился с простыми людьми. Как вы сами понимаете, что такие качества как труд, долг, приверженность по отношению к «своим», и безразличие к остальным стали основными качествами Джона Рокфеллера. Возможно, именно эти качества позволили ему организовать огромную империю, состоящую из крупных банков, железной дороги, недвижимости и, конечно же, Standard Oil – настоящая гордость и символ всех поколений Рокфеллеров. Все они были совершенно разные. Кто-то работал фермером или мельником, мелким торговцем или разнорабочим. Но они ждали своего часа и вот в их семье настали светлые времена.

Джон Рокфеллер – добро пожаловать в Америку

В 18 веке вся семья перебирается в Новый свет и потихоньку достигает штата Мичиган. Все вещи на скорую руку были свалены в небольшую повозку, а дед Рокфеллер стал управлять повозкой, пока все остальные идут пешком сзади, отплёвываясь от дорожной пыли. На пути было решено остановиться в городе Ричмонд (Нью-Йорк). Отец будущего мультимиллиардера, Уильям Эйвери Рокфеллер был не совсем праведным. К сожалению, он тяготел к воровству, обману и двоежёнству.

Поэтому он жил вдали от своей семьи и по его внешнему виду никогда не скажешь, что этот человек был сосредоточением стольких человеческих пороков. Представьте себе молодого мужчину в глаженом сюртуке с иголочки и красивых брюках. Правда на груди у него была большая табличка, где красивыми буквами написано следующее: «Я глухонемой». Видимо, благодаря именно этому незатейливому трюку, Уильям знал все секреты горожан. Вы наверняка задаётесь вопросом, как у такого отца мог родиться сын Джон Д. Рокфеллер?

Обаяние Уильяма сыграло свою и роль, и деревенская красавица Элайза Дэвидсон влюбилась в отца Джона. Как-то проходя мимо «глухонемого» она воскликнула, что вышла бы замуж за этого человека, несмотря на его врождённые недуги. «Калека» тут же смекнул, что здесь можно очень хорошо заработать, так как он уже был осведомлён о том, что отец Элайзы даёт целых пятьсот долларов приданого. Уильям очень быстро провернул это дельце и в 1839 году в их новоиспечённой семье появился мальчик, имя которому было Джон. Здесь стоит отметить, что его отец был весьма обаятельным, и его жена не разорвала отношения даже когда поняла, что её муж отлично слышит и ругается матом. Она даже не бросила своего мужа в тот день, когда он привёл в дом свою любовницу, которая на пару с женой стала рожать ему детей.

Отец процветал, а все остальные члены семейства ходили полуголые и жили впроголодь. Элайза стала главой в доме и даже не была уверена, что муж в очередной раз вернётся. Однако у неё хватило сил содержать семью, и она даже отправила детей в школу. По утрам один из сыновей, Рокфеллер Джон, отправлялся в школу, днём работал в поле, а вечером допоздна учил уроки. Жили они бедно и тяжело работали, в то время как отец жил в пучине порока и чувствовал себя превосходно. Рокфеллер Уильям богател на глазах. Так как Джон был старший в семье, они принял решение стать кормильцем.

Джон Рокфеллер – праведник и бизнесмен

Мама постоянно учила его, что осознанное расточительство легко доводит до нищеты и её сын понял, что к деньгам нужно относиться очень аккуратно. Здесь стоит заметить, что с малых лет Рокфеллер младший проявлял склонность к бизнесу. В юном возрасте он покупал фунт конфет и перепродавал их своим друзьям, чтобы принести выручку домой. Был даже случай, что он нашёл гнездо индейки, забрал яйца и вырастил птенцов на продажу.

Джон очень часто вспоминает голубую китайскую вазу, которая была предназначена для семейных сбережений. Несмотря на нищету, мама всегда рассказывала детям о важности пожертвований. Именно она воспитала в своих сыновьях приверженность принципам христианской веры. Благодаря влиянию Элайзы, Рокфеллер Джон Дэвидсон до конца своей жизни не употреблял алкоголь и не играл в азартные игры.

В возрасте шестнадцати лет старший сын Рокфеллера уезжает в Кливленд с одной целью – увеличение своего финансового состояния. Юноша обходит крупные фирмы и ищет встречи и их владельцами. На протяжении шести недель молодой Рокфеллер старается устроиться бухгалтером. Видимо он каким-то образом чувствовал, что хочет научиться считать деньги. В результате долгого поиска Джона берут на место ассистента бухгалтера в компанию Hewitt and Tuttle.

Фирма занимается оказанием брокерских услуг и в течение нескольких дней молодой Рокфеллер понимает, что этот период в его жизни станет поворотным. Совсем неважно, что свою первую зарплату он получит через четыре месяца – те знания, который он приобретёт за время работы помощником бухгалтера, помогут Джону стать миллиардером.

Бесплатные форекс советники! Мониторинг на реальных счетах!
Абсолютно бесплатно. Помощь в установке и настройке. Советники можно неограниченное время тестировать на демо счетах. Прибыль - до 300% в месяц.
Узнать больше

Джон Рокфеллер чувствовал себя как в раю и вёл себя как влюблённый. Его коллегам казалось, что он иногда впадает в эротический экстаз. Иногда, полностью теряя контроль над собой, он кричит прямо в ухо ничего не подозревающему коллеге, что совсем скоро он станет невероятно богатым. Ассистент бухгалтера не пьёт кофе, не ходит в кино, не танцует, очень быстро обедает и возвращается к изучению ценных материалов. Самая большая радость в его жизни – это чек на четыре тысячи долларов, который он периодически вынимает и быстро прячет в сейф. Он нравится девушкам, и они зовут его прогуляться вместе, на что он отвечает, что они могут увидеться с ним в церкви. Мама научила его, что праведники изначально благословлены высшими силами, и это позволяет им превратить свою жизнь в настоящий подвиг.

Джон Рокфеллер – будние дни в Standard Oil

Каждый день Джон Рокфеллер встаёт в 6 утра и через полчаса является на работу. Покидает он своё место только после наступления темноты, работая в поте лица, и Бог даёт ему то, что он желает всем сердцем. Судьба Соединённых Штатов Америки складывается таким образом, что на их территории начинается гражданская война. Федеральное правительство нанимает работников, которые шьют бесчисленное количество мундиров и винтовок, производят патроны и обеспечивают солдат продуктами питания.

Война официально открыла век спекуляции, и именно этим воспользовался Джон Рокфеллер. На тот момент его стартовый капитал достиг отметки в 4000 долларов. А потом ему несказанно повезло – он наткнулся на золотую жилу. На то время во всех домах использовали керосиновые лампы. Любой химик знает, что керосин производится из нефти.

Один из его будущих компаньонов неоднократно сообщал, что его друг Джон верил только в две вещи – Бога и нефть. Рокфеллер даже как-то рассказывал, что ему снятся нефтяные скважины. Итак, Джону исполняется 25 лет и все его знакомые считали, что он навсегда свяжет свою жизнь с бухгалтерским учётом. Однако, как выясняется далее, жизнь очень часто преподносит сюрпризы. Оказывается, на протяжении всех этих девяти лет была одна девушка, которая ждала, пока Рокфеллер созреет для серьёзных отношений.

Её имя – Лаура Селестия Спелмен и ей повезло родиться в богатой и уважаемой семье. Она много времени посвящала чтению книг и была отличной парой для молодого бухгалтера. Также Лаура была склонна к пуританству и двери в театр и кино для неё были закрыты. Единственное место, где она по-настоящему отдыхала, была церковь. Самый любимый цвет – чёрный. Они познакомились ещё в средней школе и, спустя некоторое время, Рокфеллер влюбился в неё.

Джон Рокфеллер – первая и последняя любовь

Джон Рокфеллер на старости летОднако в первый раз она ответила ему отказом, мотивировав это тем, что он для начала должен найти приличную работу и вообще увеличить размер своего состояния. Это и сделал Рокфеллер и за девять лет он достиг значительных успехов в финансовой сфере. Да и Лаура стала очень красивой и элегантной женщиной. Джон совершил настоящий подвиг и подарил своей возлюбленной кольцо с бриллиантом, заплатив 118 долларов. Далее неразумные траты финансовых средств прекратились, и они сыграли скромную свадьбу и после неё стали жить на съёмном жилище. И это принимая во внимание тот факт, что уже тогда Джон Рокфеллер был владельцем одного из самых крупных нефтеперерабатывающих заводов в Кливленде.

Благодаря умелому руководству Джона, Standard Oil начинает превращаться в самую крупную компанию в стране. Каждый день, ровно в 9.15 он появляется на пороге своего офиса. Представьте себе высокого человека с бледной кожей и выбритым лицом. В руках у него зонтик, а на голове белая шёлковая шляпа. На манжетах виднеются запонки с выгравированной буквой R. Джон еле слышно приветствует своих работников завода, спрашивает об их здоровье и практически незаметно проскальзывает в свой кабинет. Он никогда не повышает голос и не теряет контроля над собой. Даже когда в его кабинет врывается разгорячённый подрядчик и начинает громко орать о проблемах дня насущного. Рокфеллер молча его выслушивает и поднимая глаза на раскрасневшееся лицо толстяка медленно проговаривает: «Мне кажется, я не уловил суть, будьте добры, повторите».

Джон Рокфеллер – уважение со стороны работников

Джон Рокфеллер биография свидетельствует о том, что его уважали как партнёры, так и работники, а остальные даже боялись. Но его жена всегда считала его добродушным человеком. Каждый день, в одно и то же время руководитель Standard Oil совершал прогулку по своим владениям. Он шёл бесшумно и неожиданно возникал возле стола своих клерков, интересуясь о ходе работы. Обычно люди приходили в ужас от того, что Рокфеллер неожиданно возникал на пустом месте и, сладко улыбаясь, расспрашивал о рабочем процессе. Однако это не значит, что глава компании был тираном и скупердяем. Он платил жалование выше, чем на большинстве других предприятий.

Также он часто назначал повышенные пенсии и больничные. Однако с наглецами и хамами он разделывался без тени жалости. Несмотря на то, что с подчинёнными он был всегда вежлив и обходителен, его очень сильно боялись и старались работать хорошо. Рокфеллер внушал какой-то мистический ужас и про него даже ходили странные легенды. Например, его личный секретарь неоднократно отмечал, что никогда не видел, чтобы Джон выходил или входил в здание компании. Злые языки говорили, что он влетает в свой рабочий кабинет через трубу в камине на чёрной метле.

Его дом тоже выглядел немного странно – дети были очень дисциплинированными, а внутри апартаментов всегда царила спартанская обстановка. Джон прикладывал много усилий, чтобы его дети были всесторонне развиты. Вместе с ними он плавал, катался на коньках и если кто-то из малышей начинал ночью плакать, он вставал и бежал его успокаивать. Он старался не ссориться с женой и заботился о матери. Со временем Элайза стала болеть и в те времена, когда ей становилось хуже, Рокфеллер бросал все дела и мчался к ней.

Джон Рокфеллер – воспитание в семье

Брат Джона Рокфеллера ушёл на гражданскую войну и его двое детей чуть не умерли от голода. В конце концов, они скончались и Джон забрал их тела из семейного склепа: «Я не хочу, чтобы их тела лежали на земле этого ужасного человека». В восьмидесятые годы 19 века стоимость компании Standard Oil достигла 18 миллионов долларов и если перевести эти деньги в современный эквивалент, то получится 265 миллионов американских рублей. Такой большой успех позволил Рокфеллеру стать один из самых влиятельных людей США, и он решил начать наступление на конкурентов. Перво-наперво мистер Рокфеллер заключил соглашение с магнатами железной дороги и те подняли цены не перевозку транспорта.

Из-за этого мелкие нефтяные компании стали разоряться, а крупные капиталисты продавали акции своих компаний Рокфеллеру. Как вы сами понимаете, это привело к появлению монополии со стороны Standard Oil. Теперь глава этой компании мог устанавливать высокие цены на нефть. Уже в начале 20 века нефтяные продукты стали стратегическим товаром, так как этот ресурс использовался во многих сферах промышленности. Затем началась дредноутная гонка, и крупные державы строили огромные линейные корабли, для увеличения военной мощи. Конечно же, всю эту технику нужно было «кормить» топливом (мазут) которое добывалось из нефти. Получается, что гений финансовой сферы сделал деньги на одной из самых грамотных, величайших и нечестных монополий в мире.

Дело в том, что Джон Рокфеллер считал, что быть богатым является его предназначением и в протестантской литературе достаток рассматривается как подарок небес. Работники компании очень часто вспоминают, как во время одного из общих собраний, когда один из сотрудников рассказывал о нелёгком будущем компании (электричество скоро должно было заменить керосин), мистер Рокфеллер поднял к потолку палец и сказал, что Господь позаботится о Standard Oil. И ведь, правда, позаботился! Началась Первая Мировая война и все страны ринулись потреблять нефть для увеличения военной мощи.

Джон Рокфеллер – большие деньги, большая ответственность

Протестантская вера чётко утверждает, что материальный достаток является не привилегией, а долгом и поэтому Рокфеллер всегда безвозмездно делился частью накопленного богатства с другими. Джон начинал с несколькими тысячами долларов в кармане, но спустя годы его состояние увеличилось до нескольких миллионов долларов. Раньше все его сбережения шли в дело, но когда Рокфеллер достиг большего успеха, он начал заниматься благотворительной деятельностью – ведь так было угодно Богу.

Каждый месяц в кабинет главы Standard Oil приходили десятки писем с просьбой о помощи, и он старался отвечать на все, оправляя чеки. Среди достижений Джона можно отметить основание университета Чикаго, учреждение стипендий и выплату пенсий. Нужно сказать, что за всё это платил покупатель, который приобретал нефть у компании. Напомним, что количество прибыли регулировалось самим Рокфеллером так как он мог устанавливать любые цены на нефтепродукты. Но, несмотря на свою постоянную занятость, он много времени уделял детям и Рокфеллер осознавал, что именно они должны стать наследниками огромной империи.

Управлять компаний такого размера – это очень большая ответственность. Божье благословение нельзя пускать по ветру и Рокфеллер как мог, развивал в детях скромность и трудолюбие. Он говорил, что в детстве для него деньги представали в образе некой таинственной мистической силой, которая была одновременно материальной и неосязаемой. Отметим, что до восьми лет Джон вынужден был одеваться в платья девочек, так как его семья не могла себе позволить большее.

Джон Рокфеллер – «воспитательное» наследие

Как мы уже говорили, его дети воспитывались в спартанских условиях. В семье действовали законы рыночной экономики. Дочь Лаура была главным бухгалтером и вела подробные бухгалтерские книги. За убитую муху каждый из детей получал целых два цента, а за заточку карандашей зарплата была повыше – целых десять центов. Однако если кто-то опаздывал к обеду, то его штрафовали на один цент. Жена Рокфеллера ходила в залатанном платье и ни в чём не уступала мужу. Он тоже не одевался по последней моде и ходил в простом костюме. Один раз глава семьи хотел купить каждому ребёнку по велосипеду, но жена сказала, что это лишнее.

Нельзя сказать, что результаты такого воспитания имели только положительный характер. Когда пришло время отправлять одного из сыновей в университет, то выяснилось, что он склонен к нервным расстройствам. Отец заставлял его работать до седьмого пота и верил,
что такое воспитание благотворно скажется на его будущем. Но сыну Джона Рокфеллера не было суждено стать таким же талантливым бизнесменом, как его отец и он всё время был в тени главы компании Standard Oil. Со временем умерла жена Джона, и после этого он заболел алопецией. Окружающие шарахались от него потому, что он стал похож на смерть.

Джон не дотянул до 100 лет совсем немного и умер 23 мая 1937 года. В последние годы его жизни прибыль компании увеличилась благодаря началу автомобильной эры. Его воспитательная методика до сих пор применяется в доме Рокфеллеров. Старшие используют Джон Рокфеллер цитаты, чтобы научить молодое поколение семейной мудрости. Благодаря заложенным традициям, бизнес в этой семье до сих пор процветает.



Читайте также:

Яндекс.Метрика