x

Прежде чем отправить заявку на вывод средств, вам необходимо указать номер кошелька.

Сделать это можно в разделе
Личные данные

Журнал
Форекс Трейдерам
Реальные деньги
Потратьте всего несколько минут и начните получать:
  • возврат 90% от части спреда
  • возврат 27% от убытков в случае неудачной торговли бинарными опционами
  • возврат 22.5% от стоимости VPS
  • возврат за торговлю советниками
Рекомендуем

Рейтинг форекс брокеров
Место Брокер Рейтинг
1 26.07
2 25.93
3 25.21
4 25.07
5 24.90
Полный рейтинг брокеров
ТОП3 советников
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее

Джеймс Харрис – трейдер-математик


Биография Джеймса ХаррисаМы начинаем рассказ об одном из самых умных инвесторов Соединённых Штатов Америки, Джеймсе Харрисе. По данным различных изданий в 2007 году он сумел заработать около 2,8 миллиарда долларов, что является одним из самых высоких результатов на территории Америки. Однако как ему удалось достигнуть такого результата? Ведь он был простым математиком.

Однако Джеймс самостоятельно пришёл к бирже и смог заработать титул самого умного миллиардера современности. Предлагаем узнать, в чём секрет фонда Renaissance Technologies. По словам некоторых экспертов, в этом фонде за людей всё делают компьютеры, а на работу принимают специалистов в сфере разработке уникальных стратегий для торговли на бирже. Правда ли всё это и просто слухи? Давайте поближе познакомимся с такой уникальной личностью как Джеймс Харрис.

В первую очередь стоит сказать, что он без сомнения является талантливым учёным. Его научная карьера складывалась весьма успешно. Отметим, что он был внуком владельца обувной фабрики, однако Джеймс не испытывал тяги к предпринимательству. Больше всего его привлекала математика, и он с радостью решал математические задачи ещё в раннем детстве. В доказательство ума будущего миллиардера, родственники часто вспоминают тот случай, когда мальчик самостоятельно перефразировал парадокс Зенона: «В автомобиле никогда не кончится бензин потому, что сначала машина использует половину бака, потом половину от остатка и так далее.

Джеймс Харрис – молодой учёный

В 1958 году он поступает в университет и получает степень бакалавра математических наук Массачусетского Технологического Института. В стенах этого учебного заведения Саймон использовал свои невероятные математические способности, как для учебы, так и для ночных игр в покер, обыгрывая студентов. В возрасте 23 лет Джеймс Харрис успешно защищает докторскую диссертацию, посвящённую такой сложной науке как геометрия. Возможно, вы можете подумать, что это не такое уж больше достижение, однако Джеймс действительно был одарённым математиком и после защиты докторской преподавал в Гарвардском институте и родном МТИ.

После того как он проработал некоторое время преподавателем, талант Харриса заметили и пригласили на должность дешифровщика в исследовательскую группу Института оборонного анализа. Основной сферой деятельности данной научной организации были консультации членов правительства США в вопросах обороны и безопасности. Однако проработал он там недолго, так как в 1967 году президент этой организации написал статью в издание New York Times, где он в деталях оправдал американскую военную операцию во Вьетнаме.

Джеймс Харрис решил направить ещё одно письмо в эту газету, в котором чётко и ясно дал понять, что остальные сотрудники компании имеют противоположное мнение касательно ситуации во Вьетнаме. Конечно же, начальство не могло стерпеть подобную «антигосударственную» деятельность и в возрасте 29 лет Джеймс был уволен из компании ИОА. И это учитывая тот факт, что ему нужно было кормить жену и троих детей.

В последующие годы Джеймс возвращается к традиционной математике, посвящая рабочее время геометрии и теории струн в стенах университета Stony Brook. В 1976 году, благодаря своим успехам в данной области, он становится лауреатом одной из самых престижных наград в сфере изучения математики. Государство выдаёт Харрису премию Освальда Веблена. Именно в этот момент будущий миллиардер начинает интересоваться фондовым рынком.

Джеймс Харрис обращает внимание на фондовый рынок

Конечно же, ему не сразу повезло, и 1958 году он проиграл 500 долларов, после вложения денег в соевые бобы. Это были деньги, полученные в качестве подарка на свадьбу после брака с первой женой Барбарой. Однако в 1974 году Джеймс Харрис и его коллеги по работе собрали внушительную сумму денег, около 600 тысяч долларов и заработали целых шесть миллионов долларов на сахаре, так как стоимость этого сырья значительно возросла.

История успеха трейдера-математика

В 1978 году Джеймс принимает решение перестать заниматься математикой, и начинает играть на фондовом рынке в полную силу. Он открывает свой первый фонд под названием Monemetrics. Теперь его основная сфера деятельности - игра на валютном рынке и на сырьевой бирже. Харрис пригласил в партнёры своего старого приятеля и коллегу по работе из Института обороны Леонарда Баума, который являлся соавтором алгоритма Баума-Велша. Отметим, что Баум сыграл очень важную роль в процессе построения карьеры Джеймса – Леонарда можно назвать настоящим «кузнецом» успеха будущего миллиардера.

Бесплатные форекс советники! Мониторинг на реальных счетах!
Абсолютно бесплатно. Помощь в установке и настройке. Советники можно неограниченное время тестировать на демо счетах. Прибыль - до 300% в месяц.
Узнать больше

Джеймс Харрис стал использовать этот алгоритм для определения вероятности не в биологии, автоматическом распознавании речи и статистике, а в сфере торговли на валютном рынке. Как ни странно, эта идея сработала. Позже Джеймс стал активно применять свои математические знания в процессе спекуляции. Он принимает на работу около шестидесяти талантливых математиков, физиков и специалистов в сфере экономического анализа. Они занимались разработкой компьютерных моделей, которые помогали предсказывать колебания цен на рынке. Такая стратегия работы помогла Джеймсу избавиться от человеческого фактора в процессе биржевой торговли.

На сегодняшний день структуры, которые находятся во владении миллиардера, задействованы на фондовом, валютном и товарном рынке. И всё это осуществляется без вмешательства «живых» трейдеров – все сделки производятся на основе математических расчётов. В 2005 году Wall Street Journal провёл исследование фонда Харриса и опубликовал шуточное объявление следующего содержания: «Трейдеры Wall Street. В фонде Renaissance Technologies вам делать нечего». Это означало, что Джеймс Харрис набирал на работу только людей с учёными степенями в математической области.

Джеймс Харрис: «Я нанимаю только учёных»

Как оказалось, в каждой шутке есть доля правды. В одном из своих интервью Джеймс сообщил, что он нанимает на работу только опытных физиков, математиков, астрономов и специалистов в области информатики. Они были профессионалами в своих областях, но мало что знали о трейдинге. По словам Харриса, они вообще не нанимали трейдеров с Уолл-Стрит. На данный момент в главном офисе фонда Джеймса работает около двухсот специалистов и 1/3 из них умеют учёные степени.

Отметим, что размер инвестиций, которые находятся под управлением данного фонда, в 2007 году достиг 30 миллиардов долларов. Если вы хотите более ясного разъяснения, то 30 миллиардов долларов – это бюджет Москвы в 2007 году. Также стоит отметить, что этот самый капитал за 2007 год вырос в два раза. Остаётся только гадать, какими средствами располагает этот фонд сегодня. В любом случае ясно, что такой размер оборотного капитала делает этот фонд одним из самых крупных в мире.

Что касается характера одного из самых богатых управляющих фондами в мире, то его очень часто называют немногословным упрямцем. Джеймс Харрис избегает публичности и редко предстаёт перед журналистами. Он даёт короткие ответы на вопросы, которые подразумевают развёрнутый ответ. Когда журналисты пытаются узнать о способах торговли или подробности стратегии, то Джеймс отвечает условно.

И действительно, о технологиях фонда Renaissance известно мало. Некоторым репортёрам удалось раскопать, что одна стратегия торговли Харриса основана на свопах, а вторая основана на электронной системе продаж и покупок. Третья и последняя стратегия основана на сотрудничестве с Nasdaq и фондовой биржей Нью-Йорка.

Джеймс Харрис – большие деньги и благотворительность

Все эти стратегии дают колоссальную прибыль, и такая тактика работает уже на протяжении долгих лет. Например, в 1990 году, когда фонд Medallion начал применять компьютеризированную систему торговли, управляющий этим самым фондом смог заработать около 56 % прибыли. Отметим, что этим фондом управлял обыкновенный математик Берлекамп. Через год фонд Medallion получил прибыль в размере 40%, а в 1992 около 34 процентов. Самое странное, что фонды Джеймса Харриса зарабатывают больше, когда рынок переживает «волнения». Например, когда в 2007 году рынок начал падать, прибыль фонда составила 50 процентов.

Несмотря на то, что Джеймс Харрис является необщительным человеком, это не мешает ему жертвовать миллионы долларов на благотворительность. В его владении находится самый крупный фонд по исследованию аутизма в США. Также он пожертвовал 25 миллионов долларов на стипендии для школьных учителей, чтобы у них был шанс получить докторскую степень.



Читайте также:

Яндекс.Метрика