x

Прежде чем отправить заявку на вывод средств, вам необходимо указать номер кошелька.

Сделать это можно в разделе
Личные данные

Журнал
Вниманию Инвесторов
Реальные деньги
Потратьте всего несколько минут и начните получать дополнительный доход:
  • до +22.5% к прибыли за инвестиции в ПАММ счета
  • до +14.40$ с лота за автоторговлю
  • до +10.8% к прибыли за инвестиции в доверительное управление
ТОП3 советников
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее

Инвестирование в акции по Бенджамину Грэхему


Инвестирование в акции по Бенджамину ГрэхемуБенджамина Грэхема не зря считают родоначальником финансового анализа и вложения в недооцененные активы. Его идеи дали новый виток в развитии идей инвестирования. Грэхем изобрел собственную концепцию, благодаря которой стал возможен эффективный анализ акций и появление теории недооцененных активов. Спустя четверть века после его смерти армия последователей Грэхема лишь возрастает, чего не скажешь о других философах, популяризовавший инвестирование в акции.

Благодаря Б. Грэхему в практике стал активно применяться фундаментальный анализ, быстро подхваченный поколением новых, чрезвычайно успешных менеджеров. Благодаря методам, предложенным Грэхемом, им удалось стабильно повышать свою доходность. Использование его идей не отрицают такие гиганты, состояние которых сделало инвестирование в акции, как М. Габелли, Д. Богл, Д. Нефф, У. Баффет и М. Прайс. Основополагающей идеей Грэхама стало возведение спекуляций в инвестирование.

Он изменил роль держателей акций с игроков на аналитиков, разработав принципы оценки нынешнего состояния компании и ее долгосрочных перспектив. Грэхам описал свои идеи, касающиеся анализа, в важнейших для инвесторов трудах, «Интеллектуальном инвесторе» и «Анализе ценных бумаг». Книги превратились в настоящие бестселлеры, позволяющие инвесторам выявить настоящую стоимость акции после глубокого исследования и оценки отчетов финансового состояния компании.

По мнению Грэхама, инвестирование в акции всегда представляет собой риск, так как инвестор никогда не обладает всей необходимой информацией о компании. Не в их силах спрогнозировать негативные события, приводящие к резкому падению стоимости отдельных ценных бумаг.

Правила инвестирования в акции Бенджамина Грэхема

Вся философия Бенджамина Грэхема умещается в следующих тезисах.

1) Поиск «запас прочности»

Этот термин является ключевым в грэхемовской концепции. Согласно ей, инвесторам требуется приобретать акции тогда и только тогда, когда их цена ниже реальной стоимости. То есть инвестору необходимо оценить, сколько стоил бы бизнес, будь он продан в данный момент. Такая задача отнюдь не тривиально, но Бенджамин Грэхем предлагает некоторые действенные принципы, позволяющие успешно вычислить стоимость компании и, как следствие, понять, насколько эффективным будет инвестирование в акции.

Инвесторам следует вкладывать лишь в ту компанию, акции которой выставлены на продажу по цене ниже, чем стоимость организации на реальном рынке. При игнорировании данной концепции, инвесторы работают при нулевом запасе прочности, отдавая несоразмерную сумму денег. Даже если поначалу очевиден прогресс и преуспевание, позже инвестор может оказаться в неприятной ситуации.

Грэхем добился своего богатства, следуя стратегии, которую иные инвесторы не понимали. Он скупал бизнесы, на которые прочие дельцы просто не обращали внимания ввиду плачевного финансового состояния. Но такое положение приводило и к занижению стоимости акций. То есть компания могла быть приобретена меньше, чем стоимость ее оборотных средств, рассчитывающихся как разница текущих активов и задолженности.

Этот великий трейдер дал миру и важнейшую модель NCAV, или стоимость чистых текущих активов. Инвестирование в акции было бы без нее невозможно, так как NCAV применяется для определения рыночной цены компании. По формуле вычитается вся задолженность бизнеса (и краткосрочная, и привилегированные акции из нынешнего баланса активов). По идее Грэхема, покупая акции по цене меньше NCAV, инвестор вообще не тратит ни цента за фиксированные активы фирмы.

2) Выбор больших компаний с высоким уровнем продаж

Логично предположить, что инвестирование в акции больших компаний менее рискованно. Ведь маленький бизнес сталкивается с существенно большим количеством негативных ситуаций, не всегда имея возможность восстановиться после экономических спадов. Активность Грэхема пришлась на эпоху Великой депрессии, когда было очевидно шаткое положение сотен небольших фирм, ранее приносивших стабильный доход своему владельцу. Такие наблюдения подтолкнули к выводу, что крупная компания, обладающая разветвленной клиентской базой, с большей вероятностью переживет любые экономические потрясение, соответственно, вложение в такой бизнес не станет причиной серьезного убытка.

3) Выбор компаний, платящий дивиденды

Грэхема вряд ли можно было переубедить в ненужности инвестирования в фирмы, обеспечивающие своих акционеров дивидендами. Инвестирование в акции компаний рассматривалось лишь в том случае, если организация успешно выплачивала дивиденды в полном объеме на протяжении не менее двадцати лет. Грэхем считал, что данная практика указывает на доходность компании (не секрет, что дивиденды выплачивают из полученной прибыли). К тому же, инвестор так или иначе получит доход, даже если стоимость акций такой компании будет возрастать довольно медленно.

4) Выбор компаний, отличающихся отличным финансовым положением

Ликвидность всегда была важным для Грэхема показателем, соответственно, он отдала предпочтение компаниям, у которых показатель текущих активов превышал суммарную долгосрочную и краткосрочную задолженность. Если фирма имеет достаточно наличности в свободном доступе, то инвестирование в акции куда более привлекательно, чем у компании, страдающей от значительных долговых обязательств и недостатка наличных денег в кассах.

5) Выбор компаний, отличающихся ростом доходов

При выборе объекта инвестирования Грэхем предпочитал компании, характеризующиеся положительной тенденции роста доходов. Согласно его концепции, стабильное повышение прибыли станет залогом роста стоимости акций.

6) Наблюдение за отношением цены к доходу

Грэхем считал, что инвестирование в акции будет выгодным при отношении цены к доходу, не достигающему усредненного исторического показателя. С осторожностью финансист анализировал значение цены к балансовой прибыли. На практике он отказывался от покупки акций, стоимость которых превышала в 1,2 раза балансовый доход фирмы (он рассчитывается как разность общих активов и задолженности) на одну акцию. Его стратегию можно сопроводить таким примером. У компании имеются активы величиной в 1 млрд долларов, задолженность составляет 700 млн долларов, а балансовая прибыль равна 300 млн долларам. Если компания выпустила в обращение акции в количестве десяти млн, то балансовая прибыль на одну акцию составляет 30 долларов. Если бы на рынке цена акции превышала 36 долларов (как раз 1,2 от балансовой прибыли к одной акции), то Грэхем бы не заключал подобную сделку.



Читайте также:

Яндекс.Метрика